Pengaruh Metode Pembelajaran Nature Learning Terhadap Hasil Belajar Menulis Puisi Pada Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 124407 Pematangsiantar - Elya Novita Br Tarigan; Mery Chris Isabella Saragih (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran nature learning terhadap hasil belajar menulis puisi pada siswa kelas IV UPTD SD Negeri 124407 Pematang siantar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantatif dengan dengan menggunkan metode eksperimen (Pre-eksperimental) dengan bentuk design one group pretest-posttest yang dilaksanakan di UPTD SD Negeri 124407 Pematangsiantar pada siswa kelas IV dengan jumlah populasi 16 siswa dan sampel sebanyak 16 siswa. Instrumen pada penelitian ini menggunakan tes dalam bentuk essay. pengolahan data yang diperoleh melalui suatu program aplikasi Microsoft Excel 2011. Hasil pretest menunjukkan 55, setelah diterapkan metode pembelajaran nature learning, terjadi peningkatan yang signifikan pada hasil Post-test, yakni dengan rata-rata 97. Berdasarkan hasil analisis data penelitian diperoleh hasil uji t dimana t hitung > t tabel yaitu 2.04840 > 1,75305, dengan perhitungan taraf signifikasi (2-tailed) < 2.5457631 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelas IV sebelum diberikan perlakuan dan sesudah deberikan perlakuan. Hal ini dapat dilihat dari signifikan (2-tailed) =2.04840 > 1,75305. Maka Ho dapat dinyatakan ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Metode Nature Learning Terhadap hasil belajar menulis puisi pada siswa kelas IV di UPTD SD Negeri 124407 Pematangsiantar.