Efektivitas Pemanfaatan Program Dana Desa Dalam Pembangunan Infrastruktur Di Desa Damar Indah Kabupaten Tanah Bumbu - Syahid Maulana Al-Muhib; Taufik Arbain (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perencanaan dan implementasi Dana Desa Dalam Pembangunan Infrastruktur di Desa Damar Kabupaten Tanah Bumbu. Dalam hal pengambilan data, penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara. Wawancara dilakukan dengan narasumber Desa Damar Indah, Sekretaris Desa, Kaur Pemerintahan Desa, Ketua BPD, Tokoh Masyarakat dan Masyarakat. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisa dilakukan dengan menggunakan interaktif model dari Huberman, dan Saldana (2014), yang menerapkan empat (4) langkah dalam menganalisis data yaitu pengumpulan data, kondensasi data, pemaparan data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengelolaan Dana Desa dalam pembangunan infrastruktur desa di Desa Damar Indah, Kabupaten Tanah Bumbu, telah dilaksanakan berdasarkan peraturan perundang-undangan dan procedural yang berlaku. Pada tahap pelaksanaan, pemerintah Desa Damar Indah telah menyusun dokumen perencanaan berupa RPJMDes, RKPDes, hingga ditetapkannya APBDes. Pada tahap pelaksanaan, Dana Desa digunakan untuk membiayai program pembangunan, khususnya infrastruktur jalan.