Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Pemberian Imunisasi Lengkap pada Balita di Kelurahan Sitalasari Batu Anam Kabupaten Simalungun - Imelda Sirait; Evy Veronika (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Imunisasi merupakan salah satu upaya kesehatan preventif yang paling efektif dalam menurunkan angka kesakitan dan kematian bayi serta balita. Namun, masih banyak anak yang belum mendapatkan imunisasi dasar lengkap, termasuk di Kelurahan Sitalasari, Kabupaten Simalungun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada balita. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional). Populasi penelitian mencakup seluruh ibu yang memiliki balita di Kelurahan Sitalasari sebanyak 109 orang, dengan sampel sebanyak 85 responden yang ditentukan melalui teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur, dan analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan kelengkapan imunisasi balita (p = 0,550), sedangkan terdapat hubungan yang signifikan antara sikap ibu dengan kelengkapan imunisasi (p = 0,002). Temuan ini menegaskan bahwa sikap ibu memiliki peranan lebih dominan dibandingkan pengetahuan dalam memengaruhi perilaku pemberian imunisasi. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan sikap positif ibu melalui edukasi berbasis komunitas, komunikasi empatik, serta dukungan sosial yang berkesinambungan guna meningkatkan cakupan imunisasi dasar lengkap pada balita.