Maqasid al-Shariah dan Integrasi Etika dalam Rantai Pasokan Halal: Peluang dan Tantangan bagi UMKM di Kabupaten Jeneponto - Syaripuddin Syaripuddin; Nasrullah Bin Sapa; Cut Muthiadin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi prinsip Maqasid al-Shariah dan etika dalam rantai pasokan halal serta dampaknya terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Jeneponto. Dengan semakin meningkatnya permintaan akan produk halal, UMKM dihadapkan pada peluang untuk berkembang melalui adopsi praktik bisnis yang sesuai dengan nilai-nilai syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan tinjauan pustaka untuk menganalisis alasan di balik penerapan prinsip Maqasid al-Shariah dalam bisnis halal, tantangan yang dihadapi, serta strategi yang dapat digunakan untuk mengatasi hambatan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun UMKM di Kabupaten Jeneponto memiliki peluang signifikan untuk memasuki pasar halal, tantangan seperti keterbatasan pengetahuan, sumber daya, dan teknologi tetap menjadi hambatan utama. Dengan demikian, diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berguna bagi pengembangan kebijakan dan dukungan bagi UMKM, serta meningkatkan pemahaman tentang pentingnya integrasi etika dan Maqasid al-Shariah dalam menciptakan rantai pasokan halal yang berkelanjutan dan etis. Rekomendasi juga diberikan untuk meningkatkan kerjasama antar pemangku kepentingan dalam mendukung implementasi prinsip-prinsip halal dan etika yang lebih baik di sektor UMKM.