Analisis Hukum Perjanjian dalam Transaksi Jual Beli Secara Online Berdasarkan KUHperdata - Naufal Pasya Lingga Ariaza; Ashfia Rosyalina Lailannaja; Fendi Setyawan; Firman Floranta Adonara (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek hukum perjanjian dalam transaksi jual beli online berdasarkan KUHPerdata, dengan fokus pada kepatuhan syarat sah perjanjian serta perlindungan hukum konsumen. Jenis penelitian ini adalah penelitian doktrinal dengan metode studi kepustakaan. Populasi dan sampel penelitian adalah peraturan perundang-undangan terkait dan literatur akademik yang relevan. Instrumen yang digunakan berupa analisis isi dokumen dan regulasi. Teknik analisis data bersifat kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transaksi jual beli online harus memenuhi syarat sah menurut Pasal 1320 KUHPerdata yakni kesepakatan bebas, kecakapan hukum, objek yang jelas, dan sebab yang halal. Perlindungan hukum konsumen diatur dalam KUHPerdata dan UU Perlindungan Konsumen dengan perlakuan khusus terhadap wanprestasi dan cacat tersembunyi barang. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya kepastian hukum dan perlindungan konsumen yang komprehensif demi mendukung perkembangan transaksi digital yang adil dan aman. Rekomendasi mencakup peningkatan regulasi dan edukasi hukum kepada konsumen.