Dampak Strategi Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan di Perusahaan Multinasional: Tinjauan literatur Sistematis - Setio Dharma Negara; Agustinu Tri Atmojo; Irgi Achmad Farezi; Sentot Imam Wahjono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan tinjauan literatur sistematis yang mengkaji dampak strategi kompensasi terhadap kinerja karyawan di perusahaan multinasional dengan menggunakan metodologi PRISMA. Strategi kompensasi yang efektif berperan sebagai instrumen strategis untuk memotivasi dan meningkatkan kinerja karyawan melalui integrasi kompensasi finansial dan non-finansial, serta keadilan distributif dan prosedural. Studi menunjukkan bahwa kompensasi yang dirancang dengan mempertimbangkan konteks budaya, kepemimpinan transformasional, dan motivasi kerja, dapat meningkatkan kinerja tugas dan kinerja kontekstual karyawan secara signifikan. Analisis meta ditemukan korelasi positif antara kompensasi berbasis kinerja dengan peningkatan produktivitas dan kepuasan kerja. Namun, implementasi strategi kompensasi perlu memperhatikan keseimbangan antara insentif dan tekanan kerja untuk mencegah dampak negatif. Hasil tinjauan ini memberikan rekomendasi bagi organisasi multinasional untuk merancang sistem kompensasi yang holistik, transparan, dan sesuai dengan karakteristik budaya lokal guna mendorong engagement dan kinerja optimal karyawan.