Pengaruh Praktikum Sederhana Pada Materi Laju Reaksi Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI SMAN 2 Sungai Penuh - Aufa Hasnita; Asrial Asrial; Nazarudin Nazarudin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ilmu kimia bersifat eksperimen oleh karena itu, saat pembelajaran di kelas sebaiknya guru menunjukkan manfaat kimia dalam lingkungan kehidupan sehari- hari. Pembelajaran kontekstual merupakan model pembelajaran yang menghubungkan isi pelajaran dengan situasi dunia nyata yang dialami siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan. Penelitian ini memiliki tujuan Untuk mengetahui pengaruh praktikum sederhana pada materi laju reaksi terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI SMAN 2 Sungai Penuh. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI semester ganjil SMA Negeri 2 Sungai Penuh. Teknik sampling yang digunakan yaitu random sampling, diperoleh sampel penelitian yaitu XI MIPA 4 sebagai kelas eksperimen menggunakan belajar dengan penerapan praktikum sederhana dan XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol pembelajaran dengan mengamati video praktikum . Desain penelitian adalah nonequivment control group desain. Uji statistika yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Rata-rata nilai postes kelas eksperimen 79.72 dan kelas kontrol 52.50. Dengan kata lain terdapat pengaruh variabel Peran praktikum sederhana terhadap hasil belajar peserta didik yang dibuktikan dengan nilai sig. (2 tailed) sebesar 0,000< 0,05. Maka H_0ditolak dan H_1 diterima. Dengan demikian keputusan yang diambil bahwa Praktikum sederhana (X) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh Pembelajaran praktikum sederhana (X) terhadap Hasil belajar (Y).