Analisis Dampak Pemotongan PPh Pasal 21 terhadap Karyawan Retail di Jakarta - Muhammad Ar Ridho; Dewa Adhipramana Daffa Purwaka; Iffah Fauziah; Muhammad Rizki Listiawan; Manda Novia Dewi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemotongan Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 21 terhadap kepuasan penghasilan dan motivasi kinerja karyawan retail di Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif melalui kuesioner kepada 30 responden. Hasil penelitian menemukan bahwa pemotongan PPh Pasal 21 dirasa cukup besar, sehingga timbul dampak negatif pada aspek kepuasan penghasilan karena sebagian besar karyawan menilai bahwa gaji bersih tidak dapat mencukupi kebutuhan hidup mereka. Namun, dari sisi motivasi kinerja karyawan, pemotongan PPh Pasal 21 tidak berpengaruh signifikan, karyawan tetap termotivasi untuk bekerja keras dan berkomitmen dalam bekerja. Hasil ini menunjukkan bahwa meskipun PPh Pasal 21 menurunkan kepuasan penghasilan, tanggung jawab dan rasa percaya terhadap perusahaan menjadi faktor utama dalam menjaga stabilitas motivasi kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan perlu melakukan peninjauan kembali terhadap sistem kompensasi agar kesejahteraan karyawan tetap stabil.