Analisis Komunikasi Organisasi Pada OI (Orang Indonesia) Kota Semarang - Natalia Sari Pujiastuti; Winda Dwi Klarisa; Vellisca Eri Puspita; Nasywa Faridatussalima; Izzatunnisa Isnaeni; Yulius Ranu Mahendra; Qonita Rohadhatul Aisysaptyadi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Fokus pada penelitian ini adalah analisis pada pola organisasi di OI (Orang Indonesia) dengan tujuan penelitian guna memahami bagaimana budaya organisasi memberikan pengaruh pada efektivitas komunikasi serta proses regenerasi anggotanya. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif di mana teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung dan dokumentasi pada organisasi. Penelitian ini memberikan hasil bahwa pola komunikasi yang berkembang di OI Semarang cenderung menyerupai pola roda (wheel). Pada pola ini, arus informasi dan pengambilan keputusan lebih banyak terpusat pada ketua atau anggota senior. Dengan adanya kondisi tersebut maka membuat interaksi horizontal antaranggota menjadi terbatas, terutama antara generasi yaitu generasi muda dan yang lebih tua. Bukan hanya itu, budaya organisasi di OI Semarang masih cukup konservatif yang artinya belum sepenuhnya mendukung inovasi maupun partisipasi aktif dari anggota muda. Dengan adanya temuan penelitian berikut, penelitian ini memberikan saran agar organisasi menerapkan pola komunikasi yang lebih terbuka yaitu semua channel (all-channel), yang dimana memanfaatkan media digital dengan optimal serta membangun budaya organisasi sehingga hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan studi komunikasi organisasi khususnya pada OI (Orang Indonesia) Semarang.