Efektivitas Sistem Skor dalam Pembentukan Perilaku Disiplin Siswa Kelas V SDN 009 Tambusai - Andiana Perizga; Mesy Kurnia; Mhd. Virzha Nafandri Utama (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Di era digital, penanaman disiplin sebagai bagian dari pendidikan karakter di sekolah dasar menjadi tantangan utama. Ini terutama terjadi karena banyaknya gawai dan lingkungan sosial yang semakin permisif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan sistem skor dalam membentuk perilaku disiplin siswa di SDN 009 Tambusai kelas V. Penelitian Tindakan Kelas (PTK), model Kemmis dan McTaggart, digunakan. Ini dilakukan selama dua siklus dan menggunakan sistem skor yang terdiri dari 33 indikator disiplin. Subjek penelitian adalah 63 murid dari tiga kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, refleksi guru, pencatatan skor harian-mingguan, dan analisis rentang skor kedisiplinan menggunakan kategori Arikunto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku disiplin siswa meningkat secara signifikan. Skor disiplin rata-rata naik dari 71,2 (kategori