Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Dan Perilaku Vulva Hygiene Pada Remaja Putri Saat Menstruasi Di SMK Pab 2 Helvetia Tahun 2025 - Yuniati Yuniati; Ramadhani safitri Nasution (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Menstruasi merupakan tanda seorang perempuan telah memasuki usia pubertas. Kebersihan diri saat menstruasi merupakan tindakan menjaga kesehatan dan kebersihan area kewanitaan saat menstruasi. Vulva hygiene adalah upaya merawat kebersihan organ kewanitaan bagian luar atau pada bibir vagina. Pengetahuan seseorang memiliki dampak signifikan pada perilaku yang mereka tunjukkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Dan Perilaku Vulva Hygiene Pada Remaja Putri Saat Menstruasi Di SMK PAB 2 Helvetia Tahun 2025. Metode penelitian ini menggunakan survey analitik berisi uraian-uraian dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 102 responden dan cara pengambilan sampel menggunakan rumus slovin untuk memperkecil populasi dan menjadi sampel yang berjumlah 50 responden. Pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Metode pengumpulan data yaitu data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan dengan uji Chi-Square. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan tingkat pengetahuan dengan sikap remaja putri (0,001) dan tingkat pengetahuan dengan perilaku vulva hygiene (0,001) < 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan ada hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap dan perilaku vulva hygiene pada remaja putri saat menstruasi. Disarankan penelitian ini dapat terus meningkatkan kebersihan vulva hygiene pada remaja putri saat menstruasi.