Evektifitas Administrasi dan Supervisi Pendidikan Terhadap Ekspansi Belajar Siswa - Siti Masitah; Muhammad Yusuf; Siti Patimah; Andi Warisno; Nurul Hidayati Murtafiah; A. Gani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas administrasi dan supervisi pendidikan terhadap ekspansi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan peri tes pos tes only one grup design. Populasi dalam penelitian Adalah seluruh kelas SMPN. 9 tanjung jabung timur dengan jumlah 21 siswa. Sampel dari penelitian ini adalah 21 orang yang terdiri dari siswa kelas VII SMPN. yang diambil melalui Purpose sampling. Metodenya pengumpulan data menggunakan kuesioner pengembangan belajar siswa. Data penelitian dianalisis menggunakan paired samples test. Temuan empiris tersebut menggunakan model Administrasi dan supervisi pendidikan ter hadap ekspansi belajar siswa