Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Reward Terhadap Kinerja Pegawai di PT. Terusan Indah Perkasa - Febry Safitri; Supar Wasesa; Syafrizal Syafrizal (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan reward terhadap kinerja pegawai di PT. Terusan Indah Perkasa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis meliputi uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Seluruh data yang diperoleh telah memenuhi syarat valid dan reliabel sehingga layak diolah lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kedua variabel tersebut terbukti mampu mendorong peningkatan motivasi, produktivitas, dan efektivitas kerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan gaya kepemimpinan yang efektif serta pemberian reward yang adil untuk mendukung peningkatan kinerja pegawai. Dengan demikian, perusahaan perlu mengoptimalkan kedua aspek tersebut sebagai strategi dalam memperkuat kualitas sumber daya manusia dan mendukung pencapaian tujuan organisasi secara berkelanjutan.