Peran Pola Asuh Dalam Parental Attacment ibu dan Anak pada Usia Dini: Fenomenologis - Thea Yuliana Anjari; Tita Sapriyanti; Yana Febriati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran pola asuh ibu dalam parental attachment pada anak usia dini dan ibu. Kedekatan emosional antara ibu dan anak merupakan faktor penting dalam pembentukan karakter dan perkembangan sosial emosional anak usia dini. Dalam konteks lembaga pendidikan Islam, penerapan pola asuh yang selaras dengan nilai-nilai Al-Qur’an diyakini dapat memperkuat hubungan kasih sayang antara ibu dan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologis, karena berfokus pada pengalaman subjektif dan makna yang dirasakan oleh para informan. Dengan pendekatan fenomenologis ini penelitian melibatkan 30 ibu dengan pengalaman pola asuh beragam Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap interaksi ibu dan anak di lingkungan Taman Qur’an. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyusunan deskripsi tekstural dan struktural, serta penarikan makna esensial pengalaman. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi interaksi ibu-anak, dan dokumentasi kegiatan belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh pada Tindakan parental attachment yang hangat, konsisten, responsif, serta dilandasi nilai-nilai keagamaan secara signifikan memperkuat kedekatan ibu dan anak. Pola asuh otoritatif menjadi pola paling dominan yang mendukung hubungan harmonis. Temuan ini menunjukkan bahwa pembiasaan religius, komunikasi lembut, dan keterlibatan ibu dalam aktivitas anak memiliki kontribusi kuat dalam menciptakan hubungan yang aman dan penuh rasa percaya.. Penelitian ini tentu juga memberikan kontribusi terhadap pengembangan pemahaman pola asuh berbasis nilai-nilai keislaman yang dapat memperkuat ikatan kasih sayang keluarga sekaligus mendukung pembentukan karakter anak Qur’ani.