Integrasi Chatgpt Open AI Dengan Arcgis Pro Dalam Pembuatan Peta Buffering - Olivia Elfatma; Ade Utari Triwijayani; Heri Setyawan; Yuliana Debora Anggraini (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
ChatGPT adalah teknologi artificial intelligence (AI) bisa memberikan jawaban dari pertanyaan apa pun hanya dalam beberapa detik. Integrasi ChatGPT OpenAI dengan ArcGIS Online menghadirkan peluang luar biasa meningkatkan pengalaman GIS bagi penggunanya dan mempercepat alur kerja analisis spasial. Belum banyak penelitian analisis spasial menggunakan Integrasi ChatGPT OpenAI. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui kemampuan Integrasi chatGPT open Ai dengan ArcGIS dalam mengolah data vector seperti data buffing, 2) mengetahui kecepatan dan kemudahan alur kerja analisis spasial Integrasi chatGPT open Ai dengan ArcGIS dengan menggolah data vector pada metode buffering. Metode penelitian ini dilakukan dengan membandingkan, pengolahan data vector dengan metode buffering menggunakan ArcGIS secara pengolahan biasa dan Integrasi chatGPT open Ai dengan ArcGIS. Berdasarkan hasil uji pengolahan peta buffering sungai daerah penelitian diperoleh keseimpulan: 1) Integrasi chatGPT open Ai dengan ArcGIS mampu dalam mengolah data vector metode buffering, 2) Integrasi chatGPT open Ai dengan ArcGIS berhasil dilakukan selama 2 detik dengan 2 langkah kerja. Sedangkan cara manual berhasil diselesaikan dalam waktu 4 detik dengan 10 langkah kerja. Sehingga Integrasi chatGPT open Ai dengan ArcGIS terbukti lebih cepat dan efektif. ChatGPT memberikan informasi kemudahan alur kerja analisis spasial secara cepat dan ringkas. Namun informasi yang disampaikan tidak semua dapat diaplikasikan langsung kedalam proses analisis spasial secara teknis. Perlu pemahaman yang mendalam dan improvisasi terhadap perintah prompt dan script. Metode ini cocok dilakukan untuk para expert dibidang analysis spasial.