Pengendalian Mutu Keripik Pisang dengan Check Sheet, Diagram Pareto, dan Diagram Fishbone pada Keripik Pisang Abah Abud, Sukabumi - Naila Khairunnisa; Rangga Prasetya; Abdul Rifky Ilham; Sanny Nata Liany; Kharisma Fitri Hapsari; Hassa Nur Syamsa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keripik Pisang Abah Abud adalah usaha yang bergerak pada bidang agribisnis pisang yang diolah menjadi hasil pangan yaitu keripik. Dalam Proses produksinya UMKM ini masih menghadapi tantangan berupa defect pada hasil produksi baik karena faktor internal maupun eksternal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis defect dengan menggunakan Tools Statistical Process Control (SPC) yaitu Check Sheet, Pareto Diagram, dan Fishbone Diagram untuk mengetahui apa penyebab defect dan bagaimana solusinya. Hasil analisis data dengan menggunakan Check Sheet pada lima kali proses produksi, tampak bahwa ada lima jenis kerusakan utama. Jenis kerusakan dengan jumlah unit terbanyak adalah ukuran potongan tidak sesuai dengan standar, yaitu 136 unit, diikuti oleh keripik hancur sejumlah 90 unit. Kedua jenis kerusakan ini secara kumulatif telah mencapai 88,63% dari total cacat produk. Dengan analisis menggunakan Fishbone Diagram, masalah