Peran Mediasi Kompetensi Wirausaha Dalam Hubungan Pemberdayaan Mahasiswa Dan Minat Berwirausaha Mahasiswa Politeknik Negeri Manado - Cindy Sandra Lumingkewas; Djibrael Djawa; Arthur L M Karwur; Marthen Pua (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pemberdayaan mahasiswa memengaruhi minat mereka untuk berwirausaha, dengan kompetensi wirausaha sebagai faktor penghubung, di kalangan mahasiswa Jurusan Administrasi Bisnis di Politeknik Negeri Manado. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 100 mahasiswa yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert 1-5 dan dianalisis dengan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan mahasiswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi wirausaha (β = 0,768; p < 0,001) dan minat berwirausaha (β = 0,289; p = 0,001). Kompetensi wirausaha juga memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap minat berwirausaha (β = 0,590; p < 0,001). Selain itu, kompetensi wirausaha terbukti memediasi hubungan antara pemberdayaan mahasiswa dan minat berwirausaha (efek tidak langsung = 0,453; VAF = 61,05%). Model penelitian ini menunjukkan kemampuan prediksi yang baik dengan R² = 0,697 untuk minat berwirausaha dan nilai Q² = 0,502.