Kapasitas Penanganan Luka Pasca Pendidikan Bencana Ibu Rumah Tangga Di Desa Karyawangi - Tuarissa Novalinda Amelia; Untung Sudharmono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Cedera luka luar merupakan kondisi yang sering terjadi dalam situasi darurat, namun banyak keluarga masih belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dasar untuk memberikan pertolongan pertama secara tepat, terutama di wilayah rawan bencana seperti Desa Karyawangi. Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas pelatihan melalui pemaparan materi pertolongan pertama pada luka luar dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga. Desain penelitian menggunakan pre-eksperimental one group pretest–posttest dengan 88 responden, menggunakan instrumen kuesioner pengetahuan dan lembar observasi keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan (p < 0,001); peserta yang semula berada pada kategori pengetahuan rendah dan sedang meningkat menjadi baik dan sangat baik, sementara keterampilan menunjukkan hasil kuat dengan 43,2% peserta berada pada kategori “Sangat Baik” dan 37,5% pada kategori “Baik”, menandakan kemampuan peserta dalam menerapkan langkah pertolongan pertama secara tepat dan konsisten. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar pemerintah desa bekerja sama dengan Puskesmas dan organisasi masyarakat menyelenggarakan pelatihan pertolongan pertama secara berkala serta, bila memungkinkan, menyediakan alat-alat P3K di titik strategis seperti kantor RT, RW, atau Posyandu.