Sinergi Lembaga Keuangan Syariah dan Industri Halal dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM di Indonesia - A M Nur Atma Amir; Syaripuddin Syaripuddin; Siradjuddin Siradjuddin; Rika Dwi Ayu Parmitasari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji sinergi antara pembiayaan syariah dan industri halal dalam meningkatkan daya saing UMKM di Indonesia, yang masih menghadapi berbagai tantangan struktural dan peluang besar sebagai tulang punggung perekonomian nasional dalam konteks ekonomi syariah global yang terus berkembang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus, memanfaatkan data sekunder bereputasi dari jurnal nasional dan internasional, dokumen pemerintah, serta laporan global untuk memberikan pemahaman menyeluruh mengenai fenomena sinergi pembiayaan syariah dan industri halal. Analisis tematik dan triangulasi sumber dilakukan guna mengantisipasi bias dan memperkuat validitas temuan, serta komparasi praktik dengan negara maju sebagai acuan best practices yang dapat diadaptasi untuk pengembangan nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan syariah meliputi instrumen mudarabah, musyarakah, murabahah, dan ijarah, dengan murabahah sebagai instrumen dominan. Pembiayaan syariah secara empiris mampu meningkatkan omzet, profitabilitas, serta efisiensi UMKM halal dan mendorong formalitas usaha. HVC memberikan kontribusi signifikan untuk pertumbuhan ekonomi melalui integrasi aktivitas utama dan pendukung yang meningkatkan akses pasar, kepercayaan konsumen, dan efisiensi operasional. Regulasi JPH dan digitalisasi proses sertifikasi mempercepat adaptasi industri halal. Meski demikian, tantangan literasi, jangkauan pembiayaan, prosedur rumit, dan infrastruktur perlu diatasi untuk mencapai potensi penuh industri halal Indonesia.