Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw pada Materi Karakteristik 6 Benua untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VI-B SDN Balonggabus - Muhammad A'az Ilman Furqoni; Wahyu Maulida Lestari; Evi Prayunita (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi karakteristik enam benua melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan media diorama di kelas VI-B SDN Balonggabus. Penelitian melibatkan 16 peserta didik, terdiri atas 6 laki-laki dan 10 perempuan. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru dan peserta didik serta tes hasil belajar pada setiap akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh aspek. Aktivitas guru meningkat dari kategori “baik” pada siklus I menjadi “sangat baik” pada siklus II, sedangkan aktivitas peserta didik meningkat dari kategori “cukup” menjadi “sangat baik”. Ketuntasan hasil belajar mengalami peningkatan dari 43% pada kondisi awal menjadi 68% pada siklus I dan mencapai 87% pada siklus II. Model Jigsaw terbukti mendorong kolaborasi, tanggung jawab, dan kemampuan peserta didik untuk saling menjelaskan materi, sementara media diorama membantu memvisualisasikan konsep geografis secara konkret. Dengan demikian, model pembelajaran Jigsaw berbantuan diorama efektif digunakan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada materi karakteristik enam benua.