Analisis Penggunaan Aplikasi Discord Untuk Komunikasi Interpersonal Di Game Minecraft - Anugrah Saputra; Muhammad Randicha Hamandia; Sri Hertimi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penggunaan aplikasi Discord di bagian pesan teks untuk melakukan komunikasi Interpersonal berbentuk verbal dan nonverbal terkait game Minecraft, tujuan nya untuk menganalisis kepuasan pengguna dalam memanfaatkan fitur pesan teks aplikasi Discord dalam melakukan komunikasi di dalam server Discord MCPE REALM FADIL, dimulai dari fitur kirim polling dan kirim file, fitur kirim pesan teks (massage), fitur emoji dan reaksi dan fitur pesan teks yang digunakan pengguna untuk menyampaikan pesan untuk melakukan komunikasi berbentuk verbal dan nonverbal terkait berbagai hal yang terjadi dalam game Minecraft. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berjenis fenomenologi, penelitian dimulai dengan mengidentifikasi fenomena yang terjadi dalam pertukaran pesan di dalam saluran percakapan dan melakukan wawancara kepada anggota untuk melihat respon kepuasan mereka dalam menggunakan fitur dalam melakukan pertukaran pesan. Untuk itu penulis melakukan penggumpulan data melalui observasi partisipan (participant observation) di mana seorang peneliti melibatkan diri secara langsung ke dalam server dan berupaya menjadi bagian dari anggota yang akan diteliti untuk memperoleh data yang akurat dan dapat mengamati langsung interaksi pengguna dalam melakukan komunikasi.