Analisis Potensi dan Tantangan Kopi Gerobakan Sudut Cerita - Bowen Algren Wuysang; Syafruddin Rais; Dailami Dailami; Rezki Alhamdi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kepopuleran kopi menciptakan banyak di dunia usaha salah satu peluang usaha kopi gerobakan yang menjadi salah satu bentuk UMKM yang berkembang pesat. Salah satu usaha kopi gerobakan yang berkembang pesat adalah kopi gerobakan sudut cerita yang bisa ditemukan di sungai panas dan di depan mega mall. Kopi gerobakan sudut cerita menargetkan penjualan mereka kepada siswa, anak remaja, orang tua, pegawai mall, orang tua dan tukang ojek online ataupun ojek pangkalan yang ada disekitar. Permasalahan yang ada pada penelitian ini ada pada pekerja kopi gerobakan sudut cerita seperti dampak pengaruh cuaca, persaingan dengan bisnis serupa, pihak keamanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi yang mendukung dari kopi gerobakan sudut cerita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode riset fenomenologi. Subjek pada penelitian ini adalah manajer operasional dan pekerja kopi gerobakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi, display, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa potensi yang dihasilkan dari kopi gerobakan sudut cerita yaitu bisnis ini menjual jenis kopi dengan varian yang beragam dan memiliki menu yang berbeda seperti boba kekinian, ada pula tantangan yang menghambat penjualan seperti cuaca yang tidak menentu, persaingan dengan bisnis minuman lain, kurangnya motivasi pekerja untuk melakukan up selling, pemberian rating tidak bagus dari beberapa pelanggan, kurangnya promosi secara langsung atau media.