PENGARUH AKTUALISASI DIRI DAN PENGHARGAAN TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DINAS KOPERASI, USAHA KECIL DAN MENENGAH PROVINSI SUMATERA UTARA - Novia Ramadhani; Tengku Ahmad Helmi; M. Nelson Pinem (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh aktualisasi diri dan penghargaan terhadap prestasi kerja Pegawai Dinas Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan penelitian metode kuantitatif. Pada penelitian ini dilakukan teknik pengumpulan data melalui wawancara, daftar pertanyaan (kuesioner) dan observasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 77 orang pegawai. Variabel diukur dengan skala Likert. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan IBM SPSS Statistik Ver 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel aktualisasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Dinas Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah Provinsi Sumatera Utara. Penghargaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Dinas Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah Provinsi Sumatera Utara. Secara simultan aktualisasi diri dan penghargaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Dinas Koperasi Usaha Kecil Dan Menengah Provinsi Sumatera Utara.