PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KOPERASI DAN USAHA KECIL MENENGAH PROVINSI SUMATERA UTARA - Sheilla Febrian; Tengku Ahmad Helmi; M. Tahir (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Koperasi Dan Usaha Kecil Menengah Provinsi Sumatera Utara Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, daftar pertanyaan (questionaire) dan studi dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 77 orang pegawai. Variabel diukur dengan skala Likert. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda melalui uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Koperasi Dan Usaha Kecil Menengah Provinsi Sumatera Utara. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Koperasi Dan Usaha Kecil Menengah Provinsi Sumatera Utara. Secara simultan, motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Koperasi Dan Usaha Kecil Menengah Provinsi Sumatera Utara. Lingkungan kerja merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja pegawai di Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Provinsi Sumatera Utara.