Analisis Historis, Problematika, Dan Sistem Penyelenggaraan Pendidikan Di Jepang - Titi Oktarina Sambadha; Ida Fitri; Indra Mukti Abam; Dian Erlina (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas sistem pendidikan di Jepang dengan fokus pada analisis historis, problematika, dan penyelenggaraan pendidikan di negara tersebut. Pendidikan di Jepang dikenal memiliki kualitas yang tinggi, terutama di tingkat dasar dan menengah, yang berperan besar dalam pembangunan ekonomi negara pasca-Perang Dunia II. Meskipun demikian, terdapat tantangan, terutama di pendidikan tinggi, terkait dengan kesenjangan antara teori dan praktik serta kurangnya inovasi dalam kurikulum. Artikel ini juga memberikan solusi terhadap masalah yang dihadapi, termasuk rekomendasi untuk memperbaiki kurikulum, metode pengajaran, dan meningkatkan aksesibilitas pendidikan inklusif. Teknologi dalam pendidikan juga menjadi bagian penting dalam mendukung sistem pendidikan yang lebih adaptif dan relevan di era digital.