Implementasi Nilai-Nilai Etika dalam Administrasi Kepegawaian di Pemerintah Kota Palangkaraya - Apriani Amanda; Nanda Rifana Karin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dengan menggunakan metode kajian literatur, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana nilai-nilai etika diterapkan dalam administrasi kepegawaian di Pemerintah Kota Palangka Raya. Pemerintahan yang akuntabel, transparan, dan bebas dari korupsi bergantung pada etika administrasi publik. Penelitian tahun 2019–2025 menunjukkan bahwa penerapan etika ASN masih menghadapi beberapa tantangan, termasuk pengawasan internal yang buruk, pemahaman yang kurang baik tentang nilai etika, dan pemanfaatan SIASN yang buruk. Kajian menunjukkan bahwa budaya etika harus diperkuat, nilai BerAKHLAK harus diinternalisasi dengan lebih baik, digitalisasi karyawan harus dioptimalkan, dan mekanisme pembinaan dan pengawasan internal harus diperbaiki.