Identifikasi Kerusakan Jalan di Kota Putussibau Menggunakan Pedoman Penentuan Indeks Kondisi Perkerasan Jalan Tahun 2016 (Studi Kasus Jalan Pancasila – Jalan Danau Kayan 1) - Naura Hajidah Imani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis dan tingkat keparahan kerusakan perkerasan pada ruas Jalan Pancasila – Danau Kayan 1 di Kota Putussibau menggunakan pedoman Indeks Kondisi Perkerasan Jalan tahun 2016. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengambilan sampel secara sensus pada ruas sepanjang 500 meter yang terbagi menjadi 10 segmen. Data dikumpulkan melalui survei visual sesuai pedoman Kementerian PUPR, didukung citra satelit dan kajian pustaka. Analisis mencakup perhitungan kerapatan kerusakan dan nilai pengurang secara iteratif untuk mendapatkan nilai Indeks Kondisi Perkerasan (IKP). Hasil menunjukkan kerusakan dominan berupa retak memanjang (73,71%) dan retak kulit buaya (11,99%) dengan rata-rata IKP 28, mengindikasikan kondisi parah yang memerlukan rekonstruksi ulang penuh. Studi ini memberikan rekomendasi penanganan proaktif berdasarkan analisis kuantitatif komprehensif. Keterbatasan penelitian meliputi fokus pada kerusakan fisik dalam segmen terbatas, sehingga disarankan penelitian lanjutan menggabungkan faktor dinamis seperti lalu lintas dan cuaca.