Keuangan Negara Sebagai Cerminan Prioritas Bangsa Dari Anggaran Hingga Realisasi - Ellisa Chandra Tio; Natasha Louisa; Syahla Atsylah Iskandar; Moody Rizqy Syahleindra (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keuangan negara merupakan salah satu instrumen fundamental dalam menggerakkan roda pemerintahan sekaligus mencerminkan prioritas pembangunan suatu bangsa. Melalui proses perencanaan, penganggaran, hingga realisasi, keuangan negara menjadi medium yang memperlihatkan sejauh mana komitmen pemerintah dalam mencapai tujuan kesejahteraan masyarakat. Artikel ini membahas bagaimana pengelolaan keuangan negara tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga politis, karena setiap alokasi anggaran mencerminkan pilihan strategis dalam menentukan sektor prioritas. Selain itu, realisasi anggaran sering kali menghadapi tantangan berupa keterbatasan fiskal, potensi penyimpangan, hingga rendahnya efektivitas penyerapan. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif-analitis, artikel ini menyoroti keterkaitan antara anggaran dan realisasi sebagai indikator nyata transparansi serta akuntabilitas pemerintah. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa keuangan negara tidak sekadar kumpulan angka dalam dokumen APBN, melainkan sebuah cermin yang memperlihatkan arah pembangunan, stabilitas fiskal, serta kualitas tata kelola pemerintahan di Indonesia.