Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan Terhadap Status Gizi Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronik Di Puskesmas Tolangohula - Lusiana Masri Mantali; Zuriati Muhamad; Ani Retni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil merupakan masalah gizi yang berisiko tinggi terhadap kesehatan ibu dan janin, seperti persalinan lama dan bayi berat badan lahir rendah. Puskesmas Tolangohula melaksanakan program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk meningkatkan status gizi ibu hamil KEK. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pelaksanaan program PMT serta mengetahui pengaruhnya terhadap perubahan status gizi ibu hamil KEK. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan observasional analitik terhadap 30 ibu hamil serta petugas puskesmas yang berperan pada program PMT yaitu bidan, kader dan petugas gizi. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan pengukuran antropometri Lingkar Lengan Atas (LILA). Hasil menunjukkan 60% pelaksanaan program termasuk kategori baik. Proporsi ibu hamil dengan status gizi baik meningkat setelah intervensi PMT. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa program PMT memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan status gizi ibu hamil KEK, meskipun masih terdapat aspek pelaksanaan yang perlu perbaikan.