Pendidikan Kebangsaan Dalam Pendidikan Islam: Implementasi Nilai-Nilai Nasionalisme Pada Peserta Didik Di SMK Negeri 1 Trucuk - Yaniz Naura Naviana Haryadi; Rustam Ibrahim (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan kebangsaan merupakan salah satu pilar penting dalam pembentukan karakter peserta didik di Indonesia. Pendidikan Islam sebagai bagian integral dari kurikulum sekolah memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai nasionalisme, patriotisme, dan cinta tanah air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai kebangsaan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMK Negeri 1 Trucuk. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kebangsaan terintegrasi dalam materi PAI, kegiatan pembiasaan religius, serta aktivitas ekstrakurikuler keagamaan. Selain itu, dukungan guru dan lingkungan sekolah menjadi faktor pendukung utama. Meskipun demikian, tantangan masih muncul dalam hal konsistensi penerapan dan adanya pengaruh media sosial yang kurang positif. Dengan demikian, pendidikan Islam berperan signifikan dalam memperkuat karakter kebangsaan peserta didik di era modern.