Time Token untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa - Paradika Angganing (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembelajaran IPAS merupakan pembelajaran yang berkaitan erat dengan teori dan fenomena kehidupan yang sering dijumpai siswa di lingkungannya sehari-hari. Pembelajaran IPA mengajak siswa untuk selalu aktif supaya siswa siap terjun kedalam kehidupan bermasyarakat. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata Pelajaran IPAS di kelas IV SDN Tambong 01 dengan menggunakan model time token bentuk dari metode pembelajaran kooperatif. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek sebanyak 15 siswa. Penelitian dilaksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, Tindakan, observasi, dan refleksi. Penggumpulan data menggunakan Teknik observasi dengan instrument berupa lembar observasi keaktifan siswa. Analisis data menggunakan Teknik analisis deskriptif, pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian pada Siklus I menunjukkan keaktifan sebesar 66%, pada siklus II menunjukkan keaktifan mengalami peningkatan sebesar menjadi 76%. Terdapat peningkatan keaktifan pada pelajaran IPS siswa kelas IV SD N Tambong 01 dengan model pembelajaran Time Token.