PERILAKU ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA DAN EFEKTIVITAS KARYAWAN - Zein Edwin Sihaloho; Erisdawati Warasi; Forliani Zai; Mei Tarisna Lawolo; Nilka Sartiani Zega; Yufensius Lifenka Halawa; Aji Prabowo (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perilaku organisasi merupakan salah satu kajian penting dalam pengembangan manajemen modern karena berhubungan langsung dengan bagaimana individu maupun kelompok bertindak dan berinteraksi dalam lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepemimpinan, motivasi, komunikasi, dan budaya organisasi dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 20 responden yang bekerja pada sebuah organisasi jasa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk memperoleh gambaran mengenai tingkat persepsi karyawan terhadap variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi memperoleh skor rata-rata tertinggi yaitu 4,18, diikuti oleh kepemimpinan sebesar 4,12, motivasi sebesar 4,05, dan komunikasi sebesar 3,87. Temuan ini mengindikasikan bahwa budaya kerja yang kuat, kepemimpinan yang efektif, serta dukungan motivasional menjadi faktor dominan yang berkontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan. Selain itu, komunikasi yang baik juga berperan dalam menciptakan koordinasi yang efektif meskipun masih diperlukan perbaikan pada aspek penyampaian umpan balik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan organisasi tidak hanya ditentukan oleh strategi manajerial, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh kualitas perilaku organisasi yang tercermin melalui budaya kerja, gaya kepemimpinan, motivasi, dan komunikasi internal. Perilaku organisasi yang positif terbukti mampu menciptakan suasana kerja yang kondusif dan memotivasi individu untuk mencapai tujuan bersama.