Pengaruh Gaji Dan Motivasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Terusan Indah Perkasa - Mahfud Afandi; Supar Wasesa; Syafrizal Syafrizal (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaji dan motivasi terhadap produktivitas karyawan pada PT. Terusan Indah Perkasa. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya kompensasi yang adil dan motivasi kerja yang tinggi dalam meningkatkan kinerja serta produktivitas karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 105 karyawan dan sampel 51 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan tiga variabel utama, yaitu gaji, motivasi, dan produktivitas. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaji dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, di mana motivasi menjadi faktor paling dominan. Temuan ini menegaskan bahwa keseimbangan antara pemberian gaji yang layak dan strategi motivasi yang berkelanjutan dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan.