Pengaruh Partisipasi Masyarakat Melalui Aplikasi SP4N-Lapor Terhadap Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik Di Kota Palangkaa Raya - Ambar Ayu Pujiani; Siti Fathonah; Bhayu Rhama; Ridha Ramadhany; Fitriana Selvia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Upaya untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif memerlukan partisipasi aktif masyarakat sebagai elemen integral dalam proses peningkatan mutu layanan publik. Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak partisipasi masyarakat melalui Aplikasi SP4N-LAPOR terhadap kualitas layanan publik di Kota Palangka Raya. Pendekatan yang diterapkan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei, di mana variabel-variabel diukur menggunakan skala Likert berkisar 1-4. Populasi penelitian mencakup 250 pengguna aplikasi, dengan sampel sebanyak 152 responden yang ditetapkan berdasarkan tabel Krejcie dan Morgan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara berani dengan teknik purposive dan aksidental sampling, sedangkan analisis data menggunakan model regresi linier sederhana melalui perangkat lunak SPSS. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa 1) Partisipasi masyarakat memberikan kontribusi sebesar 52,1% terhadap perbaikan kualitas layanan publik. 2) Uji hipotesis menunjukkan adanya pengaruh signifikan dengan arah positif senilai 0,837. 3) Analisis ini menegaskan bahwa pemanfaatan teknologi melalui SP4N-LAPOR berperan efektif sebagai sarana pengawasan, sesuai dengan Technology Acceptance Model (TAM), di mana kemudahan penggunaan dan manfaat aplikasi mendorong keterlibatan warga secara aktif. Tingginya partisipasi masyarakat melalui platform digital akan menghasilkan tekanan konstruktif bagi pemerintah daerah untuk terus meningkatkan standar dan kualitas layanan publik secara berkesinambungan.