Adaptasi Teknologi Apung Pada Rumah Panggung Dalam Mengatasi Banjir Di Tepi Sungai - Ricky Daniel P; Ing Sri pare Eni; Ramos Pasaribu (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara besar yang memiliki iklim tropis basah, dengan curah hujan cukup tinggi setiap tahunnya, Indonesia juga merupakan negara terpadat penduduk ke 4 di dunia menurut worldmeter dengan populasi sebanyak 280 juta jiwa pada tahun 2024, hal tersebut berdampak terhadap kebutuhan primer seperti rumah yang terus meningkat. Pulau kalimantan merupakan salah satu pulau terbesar di Indonesia yang memiliki banyak sungai besar, yang disepanjang sungai berdiri rumah panggung yang telah ada sejak lama, namun dikarenakan muka air laut yang semakin tinggi akibat panas global menyebabkan rumah panggung ikut terendam air, maka penelitian ini di fokuskan kepada Adaptasi Teknologi Apung pada Rumah Panggung dalam mengatasi Banjir yang diharapkan penghuni rumah panggung dapat nyaman dan aman jika terjadi banjir selanjutnya.