HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN UNIT LOGISTIK NON MEDIS DENGAN KEPUASAN PENGGUNA DI RUMAH SAKIT Dr. OEN KANDANG SAPI SOLO - Setia Ismandani, Risa; Dwi Nursanti, Anastasia Lina; Dwi Kurniawan, Hendra; Aqsyari, Rizki (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panti Kosala, 2025)
Rumah sakit sebagai institusi layanan kesehatan tidak hanya fokus pada pelayanan medis, tetapi juga harus memberikan pelayanan non medis secara paripurna. Salah satu komponen penting dalam pelayanan non medis adalah unit logistik, yang berperan strategis dalam menunjang kelancaran operasional rumah sakit melalui penyediaan barang dan peralatan secara tepat waktu, jumlah, dan mutu. Kualitas pelayanan logistik yang baik tidak hanya memengaruhi efisiensi kerja tenaga kesehatan, tetapi juga berdampak langsung pada kualitas pelayanan pasien. Kepuasan petugas kesehatan sebagai pengguna internal sangat dipengaruhi oleh kelengkapan, ketepatan, dan kesiapan logistik non medis. Ketika logistik dikelola dengan baik, petugas dapat bekerja lebih optimal dan memberikan pelayanan terbaik kepada pasien. Namun dalam praktiknya, masih sering ditemukan permasalahan seperti keterlambatan distribusi dan ketidaktersediaan barang mendesak (cito), yang dapat mempengaruhi kepuasan pengguna dan menurunkan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan unit logistik non medis dengan kepuasan pengguna. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasional. Sampel yang digunakan adalah pengguna layanan unit logistik non medis di RUMAH SAKIT Dr. OEN KANDANG SAPI SOLO sejumlah 75 responden. Analisis bivariat dengan chi square diperoleh hasil p=0,002, sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan unit logistik non medis dengan kepuasan pengguna di RUMAH SAKIT Dr. OEN KANDANG SAPI SOLO. Kata Kunci : kepuasan, kualitas layanan, logistik non medis Hospitals, as healthcare institutions, not only focus on medical services but also must provide comprehensive non-medical services. One of the important components in non-medical services is the logistics unit, which plays a strategic role in supporting the smooth operation of the hospital by ensuring the timely provision of goods and equipment in the right quantity and quality. Good logistics service quality not only affects the work efficiency of healthcare personnel but also has a direct impact on the quality of patient care. The satisfaction of healthcare staff as internal users is strongly influenced by the completeness, accuracy, and readiness of non-medical logistics. When logistics are well-managed, staff can work more optimally and deliver the best possible care to patients. However, in practice, issues such as delays in distribution and unavailability of urgent (cito) items are still frequently encountered, which can affect user satisfaction and reduce service quality. This study aims to determine the relationship between the quality of non-medical logistics service units and user satisfaction. This research is a correlational analytic study. The sample consisted of 75 respondents who were users of the non-medical logistics service unit at Dr. OEN KANDANG SAPI SOLO HOSPITAL. Bivariate analysis using the Chi-square test yielded a result of p = 0.002, indicating a significant relationship between the quality of non-medical logistics service units and user satisfaction at Dr. OEN KANDANG SAPI SOLO HOSPITAL. Keyword: service quality, non-medical logistics, satisfaction