ANALISIS TINGKAT KEBERHASILAN PENGGUNA WEBSITE TRACER STUD DENGAN PENDEKATAN METODE TAM DAN KEPERCATAAN (TRUST) : STUDY KASUS ALUMNI - Ani Karina; Dedy Setiawan; Yolla Noverina (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keberhasilan pengguna website tracer study Universitas Jambi dengan menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) yang dimodifikasi dengan penambahan variabel Trust (Kepercayaan). Model TAM yang digunakan mencakup enam variabel utama, yaitu Perceived Ease of Use (PEOU), Perceived Usefulness (PU), Attitude Toward Using (ATU), Behavioral Intention to Use (BIU), Actual Use (AU), serta Trust (T). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner secara online kepada alumni Universitas Jambi periode 114 dan 115 dengan jumlah sampel sebanyak 94 responden. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Perceived Ease of Use berpengaruh signifikan terhadap Perceived Usefulness dan Attitude Toward Using. Selanjutnya, variabel Perceived Usefulness memiliki pengaruh signifikan terhadap Attitude Toward Using dan Actual Use. Variabel Trust berpengaruh positif terhadap Attitude Toward Using, sementara Attitude Toward Using berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention to Use. Selain itu, Behavioral Intention to Use terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap Actual Use. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menegaskan bahwa tingkat keberhasilan penggunaan website tracer study dipengaruhi oleh persepsi kegunaan, kemudahan penggunaan, kepercayaan, serta sikap dan niat alumni dalam memanfaatkan sistem. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi Universitas Jambi dalam meningkatkan kualitas layanan tracer study untuk mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU 1).