Media Sosial TikTok dan Fenomena #KaburAjaDulu: Perspektif Generasi Z terhadap Nasionalisme - Ni Kadek Indah Fitriyanti Kusuma Dewi; Anak Agung Mia Intentilia (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Fokus utama penelitian ini ialah menganalisis fenomena tagar #KaburAjaDulu di media sosial TikTok serta melihat bagaimana hal tersebut berimplikasi terhadap perspektif nasionalisme pada Generasi Z. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tren digital yang berkembang di kalangan anak muda, di mana TikTok menjadi salah satu media paling berpengaruh dalam membentuk pola pikir, sikap, dan perilaku sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan studi kasus, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap informan Generasi Z, observasi konten terkait, serta dokumentasi digital. Analisis dilakukan dengan pendekatan tematik dan divalidasi melalui triangulasi sumber serta metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomena ini tidak hanya dimaknai sebagai bentuk ekspresi hiburan semata, tetapi juga merefleksikan pola pikir Generasi Z dalam merespons isu sosial, identitas diri, dan rasa kebangsaan. Sebagian besar informan menilai tren tersebut memiliki potensi melemahkan nilai-nilai nasionalisme apabila tidak disertai kesadaran kritis, namun di sisi lain dapat menjadi ruang untuk mengonstruksi identitas nasionalisme baru yang lebih sesuai dengan era digital. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial, khususnya TikTok, memainkan peran penting dalam memengaruhi persepsi nasionalisme Generasi Z di Indonesia, sekaligus menegaskan pentingnya literasi digital agar nilai kebangsaan tidak tereduksi hanya menjadi tren populer.