Smart Reminder: Sistem Pengingat Tugas Berbasis ReactJS dan Google Apps Script untuk Manajemen Proyek Tim: No - Akas Bagus Setiawan; Mas’ud Hermansyah (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Manajemen tugas yang efisien merupakan tantangan utama dalam organisasi modern, terutama dalam mengelola tenggat waktu serta memastikan kolaborasi yang optimal antaranggota tim. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem otomatisasi penjadwalan dan pengingat tugas berbasis cloud dengan mengintegrasikan ReactJS sebagai frontend untuk input data, serta Google Apps Script dan Google Calendar sebagai backend. Melalui sistem ini, data tugas yang dimasukkan melalui formulir ReactJS dikirim secara real-time ke endpoint Google Apps Script, kemudian dijadwalkan secara otomatis ke Google Calendar lengkap dengan notifikasi pengingat sebelum batas waktu penyelesaian. Metodologi penelitian mencakup perancangan antarmuka pengguna berbasis prinsip UI/UX, pengembangan skrip pemrosesan otomatis di Apps Script, serta pengujian sistem dalam lingkungan kerja nyata. Hasil pengujian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kepatuhan terhadap tenggat waktu dan efisiensi pemantauan tugas, disertai penurunan beban administratif dan potensi human error pada proses penjadwalan manual. Berdasarkan hasil survei kepuasan pengguna, 87% responden menyatakan sistem ini mempermudah pengelolaan tugas dan membantu dalam mengingat deadline. Sebagian besar responden juga menilai bahwa formulir input berbasis ReactJS mudah digunakan dan validasi datanya berjalan efektif dalam meminimalkan kesalahan input. Dengan hasil tersebut, sistem berbasis ReactJS dan Apps Script ini dapat dijadikan solusi inovatif dan skalabel untuk mendukung manajemen tugas dan kolaborasi tim berbasis cloud di berbagai lingkungan organisasi.