Peningkatan Kemampuan Literasi Numerasi Melalui Pembelajaran Matematika Berbasis Media Interaktif di SD Inpres Naimata - Maria Agustina Kleden; Astri Atti; Elisabeth Brielin Sinu; Wenefrida Tulit Ina; Diah Ayu Saptyaningtyas; Romaito Br Silalahi; Nikmatul Ajizah Ambao (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kemampuan literasi numerasi merupakan kompetensi yang harus dimiliki oleh siswa sekolah dasar sebagai fondasi dalam menguasai berbagai mata pelajaran. Namun, hasil asesmen nasional menunjukkan capaian literasi dan numerasi siswa tergolong rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa melalui pembelajaran matematika berbasis media interaktif di SD Inpres Naimata. Metode yang digunakan adalah menerapkan pembelajaran berbasis media interaktif menggunakan aplikasi Kahoot pada materi operasi bilangan serta evaluasi melalui pre-test dan post-test bagi kelas 5 SD Inpres Naimata. Sebanyak 19 siswa dengan rerata nilai pre test adalah 70,53 dan rerata nilai post test adalah 91,32. Hasil analisis uji t menunjukkan adanya peningkatan antara nilai rata-rata pre-test dan post-test siswa. Hal ini membuktikan penggunaan media interaktif berdampak nyata terhadap peningkatan kemampuan literasi dan numerasi serta meningkatkan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, pembelajaran matematika berbasis media interaktif direkomendasikan sebagai salah satu strategi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.