Sistem Informasi Pemesanan Paket Wisata Travel Berbasis Web Di Kota Palembang Studi kasus: Nusa Indah Travel Palembang - Putri Dwi; Karnadi Karnadi; Zulhipni Reno Saputra Elsi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong berbagai sektor untuk bertransformasi menuju sistem berbasis digital, termasuk industri pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pemesanan paket wisata berbasis web pada Nusa Indah Travel di Kota Palembang. Sistem ini dikembangkan untuk mengatasi permasalahan yang sering terjadi pada sistem manual, seperti keterlambatan pemesanan, kesalahan data, dan keterbatasan akses informasi. Dengan menggunakan model pengembangan Waterfall, sistem dibangun melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam mencari dan memesan paket wisata, melakukan pembayaran secara online, serta memperoleh informasi perjalanan secara real-time. Sementara itu, pihak admin dapat dengan mudah mengelola data pengguna, transaksi, dan laporan operasional. Penerapan sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi kerja dan akurasi data, tetapi juga mendukung peningkatan kualitas pelayanan serta daya saing agen travel di era digital.