Analisis Kualitas Jaringan Internet Pada Bagian Kepaniteraan Pengadilan Negri Palembang Menggunakan Metode Quality Of Service - Mahdaniyah Basri; Jimmie Jimmie; Dedi Haryanto (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut jaringan internet yang andal, termasuk di instansi pemerintah seperti Pengadilan Negeri Palembang. Penelitian ini menganalisis kualitas jaringan pada bagian Kepaniteraan menggunakan metode Quality of Service (QoS) dengan parameter throughput, packet loss, delay, dan jitter. Data diperoleh melalui observasi dan pengukuran selama tujuh hari menggunakan Wireshark. Hasilnya, rata-rata throughput sebesar 608 Kbps termasuk kategori sedang menurut standar TIPHON. Packet loss 1,51% tergolong sangat baik, sementara delay 31,464 ms dan jitter 16,2255 ms menunjukkan jaringan cukup stabil. Secara keseluruhan, kualitas jaringan di bagian Kepaniteraan berada dalam kategori cukup baik, meskipun terdapat fluktuasi kecepatan pada waktu tertentu akibat tingginya jumlah pengguna dan penurunan performa server.