Gambaran Umum Dukungan Suami terhadap Psikologis Ibu Pascapersalinan di Puskesmas Tawiri Tahun 2025 - Windatania Mayasari (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) merupakan salah satu tolak ukur dalam menilai derajat kesehatan suatu wilayah. Oleh karena itu upaya yang dapat dilakukan untuk menghindari bertambahnya jumlah AKI dan AKB yaitu dengan menerapkan asuhan kebidanan komperhensif dan berkesinambungan Contiunity Of Care (COC) Asuhan kebidanan ini merupakan penerapan pelayanan kebidanan yang menyeluruh dan berkesinambungan dimulai dari pelayanan kehamilan, persalinan, nifas, pelayanan bayi baru lahir sampai pelayanan keluarga berencana yang memenuhi kebutuhan kesehatan perempuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum dukungan suami terhadap psikologis ibu pascapersalinan di Puskesmas Tawiri. Metode yang digunakan adalah observasional deskriftif/ studi kasus. Hasil penelitian yang diperoleh adalah dukungan suami memengaruhi psikologis ibu pascapersalinan. Sehingga dapat disimpulkan dukungan suami memengaruhi psikologis ibu pascapersalinan.