Studi Komparatif Evektivitas Penyediaan Pelayanan Publik Hari Kerja dan Akhir Pekan di Mal Pelayanan Publik Kabupaten Karawang - Fathan Farid As Sya’ban; Lina Ariyani; Sopyan Resmana Adiarsa (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penyediaan pelayanan publik pada hari kerja dan akhir pekan di Mal Pelayanan Publik (MPP) Kabupaten Karawang. Penelitian menggunakan teori efektivitas organisasi dari Gibson (1996) yang mencakup lima dimensi: produksi, efisiensi, adaptabilitas, kepuasan, dan pengembangan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari aparatur DPMPTSP, petugas instansi pelayanan, dan masyarakat pemohon layanan