Persepsi Mahasiswa Pemilih Pemula Terhadap Peran Media Sosial TikTok dalam Komunikasi Politik dan Pengetahuan Politik - Putri Aprillia; Hendra Hendra; Dona Sariani (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Karakter generasi muda yang melek teknologi membuat mereka cepat menerima informasi, namun rentan terhadap hoaks dan disinformasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi mahasiswa pemilih pemula terhadap peran media sosial TikTok dalam komunikasi politik dan pengetahuan politik. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok berperan penting sebagai media komunikasi politik sekaligus sarana pendidikan politik bagi mahasiswa. TikTok efektif menarik perhatian melalui konten video singkat yang kreatif dan interaktif, tetapi pemahaman politik yang terbentuk masih terbatas karena rendahnya literasi digital. Pengguna aktif TikTok 1–3 jam per hari lebih terpapar isu politik, namun belum semuanya mampu berpikir kritis terhadap konten yang dikonsumsi. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan pemanfaatan yang etis dan edukatif, TikTok dapat menjadi jembatan antara dunia politik dan generasi muda untuk meningkatkan kesadaran serta partisipasi politik