Peningkatan Kapasitas UMKM Digital di Kota Surabaya melalui Pelatihan AI & Big Data: Dampak, Hambatan, dan Rekomendasi - Fitri; Ari; Burhan (PUTRA JAWA PUBLISHER, 2025)
Perkembangan ekonomi digital menuntut Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi dengan teknologi mutakhir, guna meningkatkan daya saing, namun, faktanya masih rendah, karena kesenjangan keterampilan dan sumber daya (OECD, 2021). Tulisan ini bertujuan menganalisis dampak, hambatan, dan merumuskan rekomendasi dari program pelatihan AI dan Big Data yang diimplementasikan untuk UMKM digital di Surabaya. Digunakan pendekatan mixed-methods. Data kuantitatif dikumpulkan melalui survei pra-dan pasca-pelatihan terhadap 50 UMKM peserta, dan data kualitatif diperoleh dari wawancara dan diskusi kelompok (FGD) dengan 15 peserta pelatihan. Fakta menunjukkan pelatihan ini secara signifikan meningkatkan literasi digital dan kapasitas analitis UMKM dari laporan adanya peningkatan kemampuan dalam memanfaatkan data untuk analisis pelanggan, personalisasi pemasaran, dan optimasi operasional (Brynjolfsson & McAfee, 2014). Namun, implementasi pasca-pelatihan mengalami hambatan keterbatasan infrastruktur teknologi dan anggaran, kurangnya sumber daya manusia yang mumpuni; serta resistensi terhadap perubahan dalam budaya organisasi. Program pelatihan AI dan Big Data terbukti efektif sebagai awal pembangunan fondasi digitalisasi UMKM. Rekomendasi yang diusulkan meliputi pembentukan pusat konsultasi teknologi berbiaya rendah bagi UMKM, pengembangan modul pelatihan dan pendampingan, insentif dari Pemerintah Kota bagi UMKM yang berinvestasi dalam teknologi digital.