Penguatan Kesadaran Lingkungan, Manajemen Sampah, Partisipasi Komunitas, dan Teknologi Hijau dalam Program Desa Bersih dan Berkelanjutan Di Desa Putatjaya Jawa Tengah - Diah Ayu; Fitri; Ari (PUTRA JAWA PUBLISHER, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan dan mewujudkan desa bersih serta berkelanjutan di Desa Putatjaya, Jawa Tengah melalui penguatan kesadaran lingkungan, manajemen sampah, partisipasi komunitas, dan pemanfaatan teknologi hijau. Kegiatan dilaksanakan melalui serangkaian penyuluhan, pelatihan, demonstrasi pengelolaan sampah (pilah, olah, dan daur ulang), serta penerapan teknologi sederhana ramah lingkungan seperti komposter, biopori, dan pemanfaatan kembali sampah organik menjadi kompos. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi partisipatif, diskusi kelompok, praktik langsung, dan pendampingan berkelanjutan bersama perangkat desa, kader lingkungan, dan warga setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan sikap positif warga terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, terbentuknya kebiasaan pemilahan sampah rumah tangga, serta meningkatnya partisipasi komunitas dalam kegiatan kerja bakti dan pengelolaan bank sampah. Selain itu, penerapan teknologi hijau di tingkat rumah tangga dan komunitas berkontribusi pada pengurangan volume sampah yang dibuang ke TPS serta peningkatan nilai ekonomi dari hasil daur ulang. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan desa bersih dan berkelanjutan yang dapat direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa.