Hubungan Kekuatan Otot Lengan Dan Panjang Lengan Terhadap Ketepatan Servis Atas Permainan Bola Voli Pada Siswa Putra Kelas VII - wijayanti, Anisa tri; Dinata, Marta; Suwarli, Suwarli; Surisman, Surisman (Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dan panjang lengan terhadap ketepatan servis atas permainan bola volipada siswa putra kelas VII SMP Negeri 5 Metro. Metode penelitian yang digunakan yaitu korelasional. Sampel penelitian adalah siswa putra kelas VII SMP Negeri 5 Metro yang terdiri dari 30 siswa. Instrumen ini di peruntukan untuk mengetahui kekuatan otot lengan ini menggunakan pull and push, panjang lengan menggunakan antrophometer, dan servis atas menggunakan tes ketepatan servis atas bola voli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya siswa 1) adanya hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan terhadap ketepatan servis atas permainan bolavoli pada siswa putra kelas VII SMP Negeri 5 Metro, dengan nilai r hitung = 0,713 > r tabel = 0,374. 2) adanya hubungan yang signifikan antarapanjang lengan terhadap ketepatan servis atas permainan bola voli pada siswa putra kelas VII SMP Negeri 5 Metro, dengan nilai r hitung = 0,553 > r tabel = 0,374. Dan 3) adanya hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan panjang lengan terhadap ketepatan servis atas permainan bola voli pada siswa putra kelas VII SMP Negeri 5 Metro, dengan nilai r hitung = 0,771 > r tabel = 0,374.