Hubungan Kekuatan Otot Perut Dan Kelentukan Otot Punggung Terhadap Kemampuan Heading - Ghozali, Faisal Akbar; Dinata, Marta; Rifaldo, Muhammad Fajril; Surisman, Surisman (Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot perut dan kelentukan otot punggung terhadap kemampuan heading pada SSB Fortuna Tulang Bawang Barat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional dengan metode survei dan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Sampel penelitian adalah pemain sepak bola di SSB Fortuna Tulang Bawang Barat yang berjumlah 42 pemain. Instrumen yang digunakan, kekuatan otot perut (tes sit up), kelentukan otot punggung (tes sit and reach), dan kemampuan heading (tes memainkan bola dengan kepala). Hipotesis penelitian: 1). Diduga ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot perut terhadap kemampuan heading pemain SSB Fortuna Tulang Bawang Barat, 2). Diduga ada hubungan yang signifikan antara kelentukan otot punggung terhadap kemampuan heading pemain SSB Fortuna Tulang Bawang Barat, 3). Diduga ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot perut dan kelentukan otot punggung terhadap kemampuan heading pemain SSB Fortuna Tulang Bawang Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot perut dengan kemampuan heading dengan koefisien korelasi rhit = 0,512 dengan rtab = 0,312 dan antara kelentukan otot punggung dengan kemampuan heading sebesar rhit = 0,488 dengan rtab = 0,312. Sementara itu, hasil korelasi ganda antara kedua variabel bebas dengan variabel terikat menunjukkan nilai rhit = 0,611 dengan rtab = 0,312, yang berarti hubungan kuat. Dapat disimpulkan bahwa kekuatan otot perut dan kelentukan otot punggung memiliki hubungan yang signifikan terhadap kemampuan heading, dengan kekuatan otot perut memberikan pengaruh yang lebih besarKata Kunci: kekuatan otot perut, kelentukan otot punggung, heading, sepak bola