PEMBUATAN KANDANG AYAM TERINTEGRASI DALAM KEGIATAN “PENGABDIAN DESA” DI DESA GUNUNGMANIK KUNINGAN - Anrelsam, David Pepa; Ibrahim, M. Syahrul; Illafiatunnisa, Siti; Diyatrie Muhammad Bilal; Adam Rizki Firdaus; Surya Oktaviero; Fazrin Ardiansyah; Muhamad Jeni Krisyanto; Idris Dwi Affandi; Miko Prasetyo; Alessendriza Maulana Zamzami; Luthfi Prasetiya; Hendra Setiawan; Roni; Asep Adi Permana; Eidisti Belinda; Een Hernawati; Muhammad Hafid; Muhammad Afwan Mubarok; Muhammad Noval Nurhakim (Unmuh Babel Press, 2025)
Abstract Building an Integrated Chicken Coop is an approach to building a chicken coop that does not only focus on meat or egg production, but also considers ecosystem balance and environmental sustainability. This concept integrates the principles of, namely designing systems that imitate natural patterns to create a productive, stable and sustainable environment. This research focuses on developing chicken coops that pay attention to animal welfare. The ergonomic design of the cage, equipped with perches and play areas, provides sufficient space for the chickens to move around. Apart from that, a specially arranged lighting system can also improve the quality of life of chickens. The research results showed that chickens kept in integrated cages had lower stress levels and better growth. Through simulations and case studies, this research shows that investing in integrated chicken coops can provide significant economic benefits in the long term. Increasing production efficiency, reducing operational costs and improving product quality can increase farmers' income. Keywords: Gunungmanik Village, making integrated chicken drums with Village Service Abstrak Pembuatan Kandang Ayam yang Terintegrasi adalah sebuah pendekatan dalam membangun kandang ayam yang tidak hanya fokus pada produksi daging atau telur, tetapi juga mempertimbangkan keseimbangan ekosistem dan keberlanjutan lingkungan. Konsep ini mengintegrasikan prinsip-prinsip seperti mendesain sistem yang meniru pola alam untuk menciptakan lingkungan yang produktif, stabil, dan berkelanjutan. Penelitian ini berfokus pada pengembangan kandang ayam yang memperhatikan kesejahteraan hewan. Desain kandang yang ergonomis, dilengkapi dengan tempat bertengger dan area bermain, memberikan ruang gerak yang cukup bagi ayam. Selain itu, sistem pencahayaan yang diatur secara khusus juga dapat meningkatkan kualitas hidup ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam yang dipelihara dalam kandang terintegrasi ini memiliki tingkat stres yang lebih rendah dan pertumbuhan yang lebih baik. Melalui simulasi dan studi kasus, penelitian ini menunjukkan bahwa investasi pada kandang ayam terintegrasi dapat memberikan keuntungan ekonomis yang signifikan dalam jangka panjang. Peningkatan efisiensi produksi, pengurangan biaya operasional, dan peningkatan kualitas produk dapat meningkatkan pendapatan peternak. Kata Kunci: Desa Gunungmanik, pembuatan kendang ayam terintegrasi Pengabdian Desa